O gado era muito importante em Israel.
gado de corte - dias atuais em Israel |
Os israelitas usavam os bois de muitas maneiras, usavam-nos para arar as roças e para debulhar.
na Etiópia bois atrelados a arado rudimentar a moda antiga |
bois atrelado com jugo e arado arando terra |
Os lavradores tomavam dois bois e os colocavam lado a lado e depois usavam um pau forte chamado jugo para ligá-los.
vacas ligadas uma a outra com jugo |
O jugo era cortado de tal maneira que alcançava os dois animais e pousava nos seus pescoços.
jugo de madeira - parte maior canga e as quatro menor canzis |
O arado era colocado no meio do jugo e pendia entre os dois animais.
Quando os bois puxavam o arado, este amassava a terra dura quebrando-a e fazendo-a ficar mais macia.
Mais tarde os lavradores plantavam a semente ali. O lavrador usava um pau comprido com uma ponta aguda para cutucar os bois de vez em quando, fazendo-os andar para frente. Este pau se chamava aguilhão.
As pessoas também usavam bois para puxar carroças carregadas.
imagem ilustrativa carro de boi - com canga e canzis ( jugo)
A carne de boi e de gado em geral é muito boa para comer.
Estes animais, porém, são muito valiosos, e por isso os israelitas não costumavam matá-los para comer fora de ocasiões especiais ou para sacrificar a Deus. Eles tomavam leite de vaca e também usavam o couro desses animais para fazer cintos, estojos, sandálias e outras coisas.